☆かんぴょうブログ☆

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天然酵母をつかった「酵母無添加」のお酒「天穏 生もと純米 改良雄町」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【天穏 生もと純米 改良雄町】


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[商品案内]

「てんおん」と読みます。

日蓮宗の仏典の言葉にある「無窮天穏」から名付けられたなんとも「いとおかし」なネーミング!

 

島根県の「板倉酒造」が醸す天然の酵母をつかった

酵母無添加」のお酒。

酒米島根県オリジナル「改良雄町」を使用!

 

「味と香りに生きる手造りの酒」

を酒作りのコンセプトに掲げる

「板倉酒造」

 

裏ラベルには

「滋味深く 心に余韻を 届けたい」

と……

はたして今回のお酒はいかにっ❗

実飲っ‼️


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出典 : https://www.tenon.jp/


[テイスティングコメント]

香りは控えめで、バナナ香とミント香。

複雑さを含んだ表現の難しい香り。

 

やさしい口当たりから、強めの酸味とほわぉ~んと甘味と乳酸感ある複雑さ。

後からも主張してくる酸味とやや苦味。

個性ある味わいながらも、あっりとした印象がのこる個性しっかりめのお酒!

 

「昔ながらの……」

というよりは

「本来のお酒の……」

に近い感想。

これが天然酵母による個性かっ⁉️

 

まだまだ、勉強不足・経験不足を痛感した1本となりました!


[商品詳細]

生産地域 : 島根県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 改良雄町
精米歩合 : 70%
日本酒度 : +5
アルコール度数 : 15度
製造蔵元 : 板倉酒造

https://www.tenon.jp/


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出典 : https://www.tenon.jp/

 

★板倉酒造の商品紹介★