☆かんぴょうブログ☆

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テノワールを意識した新潟県の「あべ 上輪新田」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【あべ 上輪新田】


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[商品案内]

若き6代目が蔵を牽引する新潟県注目の蔵元

「阿部酒造」

が造る「酒米」「精米歩合」「日本酒度」非公開の「圃場別」シリーズの純米酒っ❗

 

こちらの「阿部酒造」が展開するお酒は大きく分けて4つに枝分かれします。

 

大人気定番ブランド

・「あべ」シリーズ

2015年からスタートした新ブランドで、すべてのお酒を原酒で作り上げます。


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出典 : https://www.abeshuzo.com/

 

・「★(スター)」シリーズ

教科書通りの通常の製法から逸脱させた製法で造る度数12~15度の低アルコール原酒。


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出典 : https://www.abeshuzo.com/

 

・「企画品」シリーズ

米の固さや柔らかさの違いを表現した新発想のシリーズ。


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出典 : https://www.abeshuzo.com/

 

そして、今回ご紹介する

製造方法は一緒にしながらも、作られた田んぼの違いを楽しんでもらう

・「圃場別」シリーズ

まさに、テノワールを意識したワイン的発想から生まれたカテゴリーになります。

この考え方は、日本酒にはなかったよね‼️

 

コンセプトは

①製造方法は統一

②各田んぼのお米を100%使用

精米歩合は毎年変動

④契約農家へのサポート

※毎年、永続してお米を購入する

※売上の一部を田んぼの整備などに使う

シリーズは全部で4つ

「安田鳥越」


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出典 : https://www.abeshuzo.com/

「赤田」


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出典 : https://www.abeshuzo.com/

「野田」


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出典 : https://www.abeshuzo.com/

そして、海エリアで作られた

「上輪新田」

 

海の真ん前で作られた酒米を使用しているため、ミネラリーをたっぷり含んだお米だとか……

日本酒界の「シャブリ」を

実飲っ‼️


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出典 : https://www.abeshuzo.com/


[テイスティングコメント]

りんご系甘酸っぱ爽やか香!

おっ!

スッキリフレッシュ系の香りじゃないっすか⁉️

もっとお米全開かと思ったわ!

 

チリっとガス感な口当たりと、スッと入る飲みやすさ!

しっかりとした酸味と、重厚な広がる旨味!

お~‼️

デリシャス❗

 

後味もキレよくスッキリフィニッシュ(^з^)-☆

かなりライトなお酒で、飲みやすく仕上がっております!

ミネラリーはなかったよ❗

海沿いの潮風に吹かれて出来たお米といえども、そこまではさすがにないか(^_^;)))

 

「旨味と爽快感の融合酒」

オススメ💡

他の3種類にも早く出会いたいなぁ~


[商品詳細]

生産地域 : 新潟県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 楽風舞
精米歩合 : 非公開
日本酒度 : 非公開
アルコール度数 : 15度
製造蔵元 : 阿部酒造

https://www.abeshuzo.com/


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出典 : https://www.abeshuzo.com/