こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【都美人 さめ】
〜純米活性にごり生原酒〜
[商品案内]
ボトルだけを見ると
「これ日本酒ですか⁉️」
「ワイン❓スパークリング❓」
とも思える…
日本酒らしくない日本酒ラベル❣️
好きですねぇ〜お洒落なラベル💖💖
以前、某人気番組
にとりあげられ
「爆発する酒」
として一気に知名度があがりました!
ではなぜ開封時に爆発するのか❓❓
それはアルコール13%という低アルコール仕上げのため、お酒の中の酵母が活発に活動してしまっているため、開けたと同時に
ぶぁぁぁぁ〜っとふきだすんですよね‼️
何も知らずに開封しちゃうとビックリしますんで注意が必要っ(^。^)
またこちら蔵元さんは一部の使用するお米を田んぼに合鴨を離して雑草や害虫を食べてもらう昔ながらのオーガニック農法
「合鴨農法」
で作っておられます。
除草剤や殺虫剤を使わないのはもちろん、合鴨の糞が肥料となり泳ぎ回ることで土が混ざり合い酸素が稲穂の根元まで行き届き成長を促進!
まさに、究極のオーガニック農法ですね💡
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
いつものごとくティスティング用にいただいたお酒のため開封済みでした❗️ww
そのため、ビックリするくらいの飛び出す噴水発泡感は楽しめるませんでしたが…
にごりにしてはかなり濃いめの白濁色。
シュワっと炭酸感がお出迎えするアタックに濃い甘ぁ〜い乳酸ヨーグルトカルピス味。
こんなけ濃いのんは初めてかも💡
後味にホロ苦味でフィニッシュ!
やはり一言で表現すると…
大人の微炭酸カルピス💖💖
こ、こ、これは…
調子に乗って飲み進めると、絵に描いたような千鳥足になる…
「危険酒」
じゃないっすか⁉️ww
個人的には、やや濃すぎる味わいのため好みではないですが、お友達とワイワイ飲む時に持参するお酒としては話題性もありイイのではないでしょうか❓
ただ一つだけ苦言を…
お酒を楽しむのであって
決して爆発を楽しむ酒ではありません( ̄∀ ̄)
[商品詳細]
生産地域 : 兵庫県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 70%
日本酒度 : -27
アルコール度数 : 13度
製造蔵元 : 都美人酒造