こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【天吹 特別純米 超辛口】
[商品案内]
佐賀県の創業300年の歴史を持つ
「天吹酒造」
が造る日本酒度+12の超辛酒❗️
特に決まりはないんですが
+10を超えたあたりから「超辛口」って付ける蔵元さんが多いっすね💡
こちらの蔵元さんの最大の特徴といえば…
「花酵母を使う」
というところにある❣️
今回のお酒には亜熱帯地域に自生する背の低い草花「ベゴニア」という花酵母を使っているらしく、りんご酸を多く生成しており、仕上がりにりんごや洋梨の香りが付くと言われている…
んだとか💡
ちなみに他にも
「バナナ酵母」や「いちご酵母」を使った日本酒もリリースしております( ̄∀ ̄)
個人的に「いちご酵母」を使った日本酒は飲んでみたいなぁ〜( ´ ▽ ` )
酒米は気にするけど、なかなか酵母をきにしてお酒は選ばないもんねぇ〜
農薬や除草剤・化学肥料を一切使わず
「合鴨農法」
で作ったオーガニック米を使用しております。
ちなみに「合鴨農法」とは
水田に合鴨を離し、害虫などを食べてもらう昔ながらの稲作方法のことね❣️
花酵母の味わいがどこに反映されているのか⁉️
実飲っ❗️
[テイスティングコメント]
香りは控えめ!
あれ??
花酵母由来の香りはどこ??
フワッとお米の香りとアルコール香。
クッ!とくるアタックに、強めの酸味と広がる旨味…
甘味は弱く、キリッとした味わい(≧∀≦)
後味にしっかりした苦味と、いろんな味わいが交差する複雑な味わいでフィニッシュ!
やや個性に欠ける
という感想。。
お〜い❗️
花酵母はどこいったんだぁ〜‼️
王道のお酒🍶🍶
めっちゃ辛口でもなく…
熱燗食中酒としてお召し上がりください♪
[商品詳細]
生産地域 : 佐賀県
特定名称 : 特別純米酒
原料米 : 山田錦
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +12
アルコール度数 : 15度
製造蔵元 : 天吹酒造