☆かんぴょうブログ☆

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佐賀県の花酵母を使用した超辛口酒「天吹 特別純米 超辛口」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

 

【天吹 特別純米 超辛口】

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[商品案内]

佐賀県の創業300年の歴史を持つ

「天吹酒造」

が造る日本酒度+12の超辛酒❗️

特に決まりはないんですが

+10を超えたあたりから「超辛口」って付ける蔵元さんが多いっすね💡

 

こちらの蔵元さんの最大の特徴といえば…

「花酵母を使う」

というところにある❣️

今回のお酒には亜熱帯地域に自生する背の低い草花「ベゴニア」という花酵母を使っているらしく、りんご酸を多く生成しており、仕上がりにりんごや洋梨の香りが付くと言われている…

んだとか💡

僕も花酵母という酵母自体、初めて聞いだ次第です。

ちなみに他にも

「バナナ酵母」や「いちご酵母」を使った日本酒もリリースしております( ̄∀ ̄)

個人的に「いちご酵母」を使った日本酒は飲んでみたいなぁ〜( ´ ▽ ` )

酒米は気にするけど、なかなか酵母をきにしてお酒は選ばないもんねぇ〜

 

ちなみに酒米には佐賀県産の「山田錦」を使用!

農薬や除草剤・化学肥料を一切使わず

合鴨農法

で作ったオーガニック米を使用しております。

ちなみに「合鴨農法」とは

水田に合鴨を離し、害虫などを食べてもらう昔ながらの稲作方法のことね❣️

 

酵母の味わいがどこに反映されているのか⁉️

実飲っ❗️

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出典 : https://www.amabuki.co.jp

 

[テイスティングコメント]

香りは控えめ!

あれ??

酵母由来の香りはどこ??

フワッとお米の香りとアルコール香。

 

クッ!とくるアタックに、強めの酸味と広がる旨味…

甘味は弱く、キリッとした味わい(≧∀≦)

後味にしっかりした苦味と、いろんな味わいが交差する複雑な味わいでフィニッシュ!

 

やや個性に欠ける

山田錦の辛口純米酒

という感想。。

 

お〜い❗️

酵母はどこいったんだぁ〜‼️

王道のお酒🍶🍶

めっちゃ辛口でもなく…

熱燗食中酒としてお召し上がりください♪

 

[商品詳細]

生産地域 : 佐賀県

特定名称 : 特別純米酒

原料米 : 山田錦

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +12

アルコール度数 : 15度

製造蔵元 : 天吹酒造

https://www.amabuki.co.jp

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出典 : https://www.amabuki.co.jp