☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

壱岐島の重家酒造が作る「よこやま 純米吟醸 SILVER 1814」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

【よこやま 純米吟醸

〜SILVER 1814〜

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20230514004510j:image

 

[商品案内]

麦焼酎発祥の地とされる壱岐島で作られる

「重家酒造」

が作る純米吟醸酒っ❣️

重家酒造といえば麦焼酎「ちんぐ」「確蔵」を製造する焼酎蔵として有名な蔵元さん(´∀`)

 

1990年~2017年までやむなく日本酒造りを休造しており、

「いつか壱岐島での日本酒造りを再び」

との熱い想いから、現杜氏の横山太三さんが同士の蔵元で5年間の修業を経て、2018年に日本酒蔵を建設し、30年ぶりに復活した銘柄が

「よこやま」

という日本酒っ❗️

今や九州を代表する銘柄になりましたよね!

 

そして通常の「よこやま7」と違うラベルにも表記のある「1814」の意味…

これは違う二つの酵母

「協会1801号」と「協会1401号」というふたつの酵母を掛け合わた

という意味合いになります!

 

酒米には「山田錦」を使用した純吟生酒を…

実飲っ‼️

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20230514004442j:image

出典 : https://www.omoyashuzo.com/sp/

 

[テイスティングコメント]

グラスに注ぐと、目で見ても分かるくらいのシュワッとガス感!

 

香りはフルーティなライチ香!

吟醸っぽさや、お米の……

って言うより優しい果実香!

 

口当たりはピチっと爽快で、しっかりとガス感も味わえる。

濃厚な果実が口いっぱいに広がります。

しっかりとした味わいで、程よい酸味とライトな爽快感( ̄▽ ̄)

余韻に弱いながらほろ苦さも味わえて、キュっとしめてくれるバランスのよいハイレベルなお酒です!

甘口ながら後味スッキリ❣️

「ライチなバッチリ爽快酒」

 

以前に飲んだ「よこやま7」を濃厚な甘口に仕上げた1本っ!

こっちの方が好みですね( ◠‿◠ )

 

[商品詳細]

生産地域 : 長崎県

特定名称 : 純米吟醸

原料米 : 山田錦

精米歩合 : 麹米50% / 掛米55%

日本酒度 : 非公開

アルコール度数 : 16度

製造蔵元 : 重家酒造

https://www.omoyashuzo.com/sp/

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20230514004409j:image

出典 : https://www.omoyashuzo.com/sp/