☆かんぴょうブログ☆

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ステーキに合う日本酒の登場っ!!塩川酒造「COWBOY YAMAHAI」を徹底レビュー!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

 

【COWBOY YAMAHAI】

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[商品案内]

ズバリっ❗️

コンセプトは

「ステーキに合う日本酒」

です!!

そぅいえば、日本酒って勝手なイメージで

「お魚料理に合う」

「和食にはやっぱり日本酒」

「ステーキには赤ワイン🍷」

と勝手に決めつけていました(*≧∀≦*)ww

 

言われてみれば納得の

「ステーキに合う日本酒を作っちゃぇ❗️」

と出来たのが、こちらの日本酒っ🍶

 

そんなアメリカ市場を見据えた日本酒を造る蔵元さんは新潟県

「塩川酒造」さん

ラベルにはモーモー牛ちゃんがガツンとデザインされており、ラベル上部には

「JAPANESE SAKE」

の印字が _φ( ̄ー ̄ )

もぅ輸出専用酒ですやん!ww

 

使われているお米は新潟県産100%の古代米❗️

そしてステーキのフルボディな味わいに負けないための

山廃仕込み

かつアルコール度数を高めたまま瓶詰めした

「原酒仕上げ」

まさにピンポイントにターゲットを絞った

「ニッチな日本酒」

 

オンザロック

に輪切りレモンを添えるのががオススメの飲み方だそうです❗️

古代米」+「山廃」+「原酒」

いかがなものか⁉️

もちろんワイングラスで…ww

実飲っ‼️

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出典 : https://www.shiokawa.biz

 

[テイスティングコメント]

控えめな香りながら、アロマからも

あっ❗️

これは酸味主体のしっかり山廃酒や💡

と分かるフレッシュ香とは違う瑞々しい香り❣️

フルーティさはあまりかんじませんねぇ〜!

やや後から独特のスモーキーな香りがちょろっと!

 

口当たり優しくスゥ〜っと入ってくる飲み口に、やはりしっかりと主張してくる酸味(^◇^)

甘味は弱く、程よい旨味と後味のビター感。

飲み終わりはキレよくスッとフィニッシュ!

 

アルコール18.5度もある原酒ですが、アル感はほとんど感じず飲みやすい山廃酒!

確かにステーキのドシっとくる脂身を中和してくれる酸味の強い味わいですが…

ワインのようなマリアージュ的な混ざり合う…

というよりも、

上手く短所を消してくれる❗️

という印象をもちましたね💡

まぁ、ステーキと一緒に飲んだわけではないので、妄想&想像を膨らませての感想ですが…ww

 

ワイングラスでいただきましたが、オススメのロックスタイルでもスッキリしっかり飲めそうですね❣️

けど、ピンポイントにターゲットを絞って造られるお酒…

私は好きです❤️❤️

 

[商品詳細]

生産地域 : 新潟県

特定名称 : 純米吟醸酒

原料米 : 新潟県産米100%

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +3.5

アルコール度数 : 18.5度

製造蔵元 : 塩川酒造

https://www.shiokawa.biz

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出典 : https://www.shiokawa.biz