☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

奈良県・吉野の熟成酒🍶❗

こんにちは👋😃!
ご機嫌いかがでしょう😌🎶🎵
かんぴょうです‼️
 


今回のご紹介するお酒は……
 

 

奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造が3年以上の熟成を経て発売に至る山廃仕込み純米酒‼️

 

【花巴 山廃純米 熟成 火入れ熟成酒】

 


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20210716223525j:image

 

「余計な手を入れずに無添加で発酵を見守る」

というスタンスで生み出される完全発酵の日本酒。

奈良県の吉野は、湿度が高く麹菌が力強く働くため、酸が強く、旨み引き出すのに適した環境が整っており、山廃仕込みに適した環境とも言える。

また熟成する事により、酸はまろやかになり、旨みも豊かになるのもこの日本酒の個性になっている。


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20210716224148j:image

テイスティングコメント】

色合いは、輝きのあるゴールド色。

甘く香ばしい香りとほんのり燻製香。

味わいは、ドシッとした甘さと爽快な酸味。

飲み口も滑らかで、お米の艶やかな旨味を感じる!

余韻にシナモンっぽい、熟成の旨味とまろやかな苦味がとキレ。

個性のある味わい深い日本酒。

熱燗がオススメ‼️



f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20210716224204j:image


[商品詳細]

原料米 : 奈良県契約栽培米100%使用
特定名称 : 純米酒
精米歩合 : 70%

日本酒度 : 非公開

アルコール度数 : 16%

製造蔵元 : 美吉野醸造 (奈良県)

https://www.hanatomoe.com/


f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20210716223616j:image

 

【美吉野酒造の商品紹介】