☆かんぴょうブログ☆

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カニ料理に合うクセスゴ日本酒「香住鶴 しぼりたて 山廃純米生原酒」を飲んでみた!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【香住鶴 しぼりたて 山廃純米生原酒】


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兵庫県の豊岡の西側……もはやほぼ鳥取県……

というくらいに日本海付近にある酒蔵「香住鶴」の山廃生酒❗

ここの山廃酒は、土地柄もあり「カニ料理」に合うともっぱら評判高い銘柄になります。

創業は1725年と江戸時代から続く歴史ある蔵元で、山廃といえば「クセスゴ」として知られた日本酒になりますが、こちらの「香住鶴」は以外と「冷」でいける「クイッと酒」としても有名な熱烈ファンが多いお酒です。

「かすみぃ~ん❗」

の愛称で (勝手に呼んでますが……) 知られた純米生酒を……

実飲っ‼️


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https://www.fukuchiya.co.jp/より引用

 

[テイスティングコメント]

かなり特徴のある個性的な香り!

個人的には、プレーンヨーグルトの香り!!

香住鶴はやはり「クセスゴ」ww

ただ、飲み口は優しく円やかで旨味の深い味わいと、甘味とキリッと酸味。

そこからなんとも複雑な味わいへ変化していく、ハマる人は「ド・ハマり」する個性ある味わい。

これを飲むと、「日本酒って深いなぁ~」と思わせてくれる濃い深いお酒です。

最近、流行りのフレッシュフルーティー酒に物足りなさを感じてきた日本酒ファンのあなたに、是非飲んでもらいたい❗

日本酒の奥深さ。

日本酒のクセ。

日本酒の個性。

と言うのを舌と鼻で感じられる「山廃酒」の「トップ・オブ・トップ」😚➰💋

香り・味わい・後味にこんなにも変化をつけられる日本酒はそぅそぅない💡

是非っ‼️

 

[北錦と??]

「なだひかり」と「五百万石」の交配により誕生した酒造好適米

栽培地域は、兵庫県の但馬・丹波地方で多く栽培されており、そこまでメジャーなお米ではない。

ただ、大粒で心白が大きく、麹菌の生育がスムーズに進むため、良質な麹が出来ると言われています。

爽快な味わいと、キレのあるお酒になる傾向があります。

 

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[商品詳細]

生産地域 : 兵庫県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 兵庫北錦
精米歩合 : 63%
日本酒度 : +4
アルコール度数 : 18%
製造蔵元 :  香住鶴 株式会社

https://www.fukuchiya.co.jp/


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https://www.fukuchiya.co.jp/より引用

 

★★香住鶴の商品紹介★★