☆かんぴょうブログ☆

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☆北海道のお酒です☆「二世古 特別純米生原酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【二世古 特別純米生原酒 パープル】


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[商品案内]

最近、北海道のお酒が注目されてきてますよね❗

どうやら温暖化と農業技術の発達で、おいしいお米が出来るようになってきているみたいなんですょねぇ~❗

 

今回の銘柄「二世古」は、北海道のウィンタースポーツの聖地「ニセコ」の麓にある蔵元「二世古酒造」さんが醸す北海道オリジナル酒米「きたしずく」を使った特別純米酒になります。

水・空気・環境にこだわり、仕込水は軟水の湧水を使用。

 

北海道の酒造好適米といえば……

『彗星』『吟風』『きたしずく』ですが、

使う酒米によりラベルの色を変えているのも特徴❗

 

「吟風」を使った「黄色ラベル」

 

「彗星」を使った「青色ラベル」

 

「彗星」を使った純米吟醸は「赤ラベル

 

今回、ご紹介の日本酒……

「きたしずく」を使った「紫色ラベル」

通称「パープル」

そんな、今や世界からも注目される北海道清酒を…

実飲っ❗


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出典 : http://nisekoshuzo.com/


[テイスティングコメント]

色合いは、やや色づくレモンイエロー。

香りは強めで、マスカットの香りと甘い吟醸メロンの香り!

かなり爽快フレッシュな好きな香り!

これだけて

「このお酒、好きやわぁ~」

と好みの異性が飲み会に現れた時のような…

あのワクワク青春18きっぷ感❗

 

一口…

生酒特有の舌へのプチプチ感。

香りとは裏腹に、おしとやかな口当たりとお米の旨味を強調した味わい。

あら?

以外と鼻から抜ける甘味は弱く、しっかりとした酸味となかなかのキレ❗

余韻は長いが、若干の熟成感のあるビター感。

 

「見た目は明るく、中身はおしとやか」

「キッとした真のある」

そんなお酒💡

 

「白老」とか好きな人には

「ドンピシャ」

ちゃうかなぁ~


[商品詳細]

生産地域 : 北海道
特定名称 : 純米酒
原料米 : きたしずく
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +3
アルコール度数 : 17.5度
製造蔵元 :  二世古酒造

http://nisekoshuzo.com/


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出典 : http://nisekoshuzo.com/