☆かんぴょうブログ☆

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昔ながらのお酒☆山形県の「磐城壽 生酛仕込み 純米生原酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【磐城壽 生酛仕込み 純米生原酒】


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[商品案内]

「いわきことぶき」と読みます。
山形県「鈴木酒造店」が手掛ける

「五百万石」を使った生原酒 (^ω^)

 

こちらの蔵元さん
「磐城壽」の他に
「一生幸福」という銘柄も作っており
「真の祝い酒」
「歓び分かち合いの酒」
になるよう想いをお酒に込めて醸します。

 

目をを引くレトロな昔ながらのラベル!

最近は、お洒落なラベルが多い中

このようなラベルをみると、

「中身のお酒に絶大な自信があるんやろな」

と勝手な想像をしてしまいます。

 

ラベル買いするミーハーなヤツなんて相手にしませんぜょ‼️

と言わんとばかりの……ww

※個人の見解です。。。

 

いわゆる今流行りの

「考察」ってやつです。。ww

実飲っ!!


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出典 : http://www.iw-kotobuki.co.jp/


[テイスティングコメント]

控えめな香りで、乳酸系の酸味の香り!

 

やさしい口当たりですが、含むと「ドシッ」としたアタックから甘味と広がるお米の旨味!

濃いお酒だなぁ~!!

と。

後から、程よい酸味としっかりめのアルコール感。

余韻は長く、苦味とは違う独特のもろっと後味。

ただ、飲み終わると

飲みやすくあっさりの印象が残る。

 

フルーティーさや、今の流行りの……

とかではなく、

「スッゴい旨口食中酒」

 

これは、

ぬる燗~熱燗手前くらいがよさそうですね!

もちろん、私は「冷」で飲みました。

「冷」でもいいが、温度をあげるともっとお米のホッこり感が出そうですね❗

 

流行りに媚びない

「職人酒」

すきですねぇ~( ̄^ ̄)


[商品詳細]

生産地域 : 山形県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 65%
日本酒度 : 非公開
アルコール度数 : 17度
製造蔵元 : 鈴木酒造店

http://www.iw-kotobuki.co.jp/


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出典 : http://www.iw-kotobuki.co.jp/