☆かんぴょうブログ☆

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石川県の「粋」なお酒「加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒】


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[商品案内]

石川県の「福光屋」が醸す最高峰のお酒‼️

契約農家から酒米山田錦」の特にいいとこだけを使った精米歩合50%の純米大吟醸原酒になります。

 

蔵元のコンセプトは

「粋」

 

「加賀鳶」のロゴマークは長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにしており、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。

2001年にすべての日本酒を米と水だけで醸す純米蔵に変身をとげており、基本的な考え方は変えずに時代の変化を受けとめながら、日々新たな伝統を創造していく「福光屋」の今後にも注目っ‼️

 

さて、酒米の王様「山田錦」で醸した純大吟を…

実飲っ❗


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出典 : https://www.fukumitsuya.co.jp/


[テイスティングコメント]

控えめな香り!

ややフルーツ香と、やや吟醸香

スッキリとした飲み口に、しっかりお米の甘味とアクセントに酸味!

純大吟なだけに、すぅ~っと喉を通る

「雑味なし」

 

スッキリ爽快ながら、強い味わい!

「細マッチョ」

の余分なとこが無い味わい!

 

原酒とあるが、全くアルコール感のない味わいで、余韻は長いがキレのある後味。

「キレよし爽快旨辛口酒」

飲みやすい‼️

 

[原酒とは]

お酒の製造過程で、もろみを絞った後に水を加えずアルコール度数を調整しない「無加水のお酒」のこと。

アルコール度数が通常のお酒より高くなり、濃醇な味わいになる傾向がある。


[商品詳細]

生産地域 : 石川県
特定名称 : 純米大吟醸
原料米 : 山田錦
精米歩合 : 50%
日本酒度 : +4
アルコール度数 : 17度
製造蔵元 :  福光屋

https://www.fukumitsuya.co.jp/


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出典 : https://www.fukumitsuya.co.jp/