こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【一博 生もと純米 うすにごり生酒】
[商品案内]
酒米は滋賀県のオリジナル酒米「玉栄」と「山田錦」の交配により誕生した滋賀県のオリジナル酒米
「吟吹雪」
を使用しています。
そして、「中澤酒造」は以前ご紹介させていただいた滋賀県のお酒「大治郎」を手掛ける「畑酒造」さんで修行をされた経験もおありになるとか!
「うすにごり」
「生酒」
「きもと」
って、どんだけ詰め込んどんねん⁉️笑
「フレッシュ酸味酒」
かなぁ~
実飲っ‼️
[テイスティングコメント]
見た目は、ほんのり白濁している程度。
うむっ!
香りが……バナナ?
分かりにくいが樽熟とお米と複雑な香りが……
味わいは、お米のしっかりした旨味と後から広がるしっかりめの酸味!
グッと芳醇ながらも、スッキリとした味わい。
キレもよく、後味に苦味も感じられバランスよし!
やや、酸味を強いお酒ですね!
「旨口酸味ふわぁっと酒」
フレッシュさがもぅちょっとほしいかな💡
[吟吹雪]
滋賀県のオリジナル酒米「玉栄」と「山田錦」の交配により誕生。
こちらも滋賀県オリジナル酒米になり、山田錦より稲穂が低いく倒れにくいのと、玉栄よりも心白出現率の高い特徴をもつ!
まさに、いいとこ取りをした酒造好適米と言える!
[商品詳細]
生産地域 : 滋賀県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 吟吹雪
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +3
アルコール度数 :
製造蔵元 : 中澤酒造
★★日本酒飲み比べ★★