☆かんぴょうブログ☆

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滋賀県オリジナル酒米「吟吹雪」を使った「一博 生もと純米 うすにごり生酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️

 


【一博 生もと純米 うすにごり生酒】


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[商品案内]

滋賀県の「中澤酒造」が醸すややにごり酒

酒米滋賀県のオリジナル酒米「玉栄」と「山田錦」の交配により誕生した滋賀県のオリジナル酒米

「吟吹雪」

を使用しています。

 

そして、「中澤酒造」は以前ご紹介させていただいた滋賀県のお酒「大治郎」を手掛ける「畑酒造」さんで修行をされた経験もおありになるとか!

 

「うすにごり」

「生酒」

「きもと」

って、どんだけ詰め込んどんねん⁉️笑

「フレッシュ酸味酒」

かなぁ~

実飲っ‼️


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出典 : https://www.matsumidori.jp/


[テイスティングコメント]

見た目は、ほんのり白濁している程度。

うむっ!

香りが……バナナ? 

分かりにくいが樽熟とお米と複雑な香りが……

 

味わいは、お米のしっかりした旨味と後から広がるしっかりめの酸味!

グッと芳醇ながらも、スッキリとした味わい。

キレもよく、後味に苦味も感じられバランスよし!

 

やや、酸味を強いお酒ですね!

「旨口酸味ふわぁっと酒」

フレッシュさがもぅちょっとほしいかな💡

 

[吟吹雪]

滋賀県のオリジナル酒米「玉栄」と「山田錦」の交配により誕生。

こちらも滋賀県オリジナル酒米になり、山田錦より稲穂が低いく倒れにくいのと、玉栄よりも心白出現率の高い特徴をもつ!

まさに、いいとこ取りをした酒造好適米と言える!


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[商品詳細]

生産地域 : 滋賀県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 吟吹雪
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +3
アルコール度数 : 
製造蔵元 :  中澤酒造

https://www.matsumidori.jp/


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出典 : https://www.matsumidori.jp/

 

★★日本酒飲み比べ★★