☆かんぴょうブログ☆

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昭和風のレトロラベル「ニューハツサクラ 生酛太郎 玉栄 純米火入れ」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

【ニューハツサクラ】

〜生酛太郎  玉栄  純米火入れ〜

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[商品案内]

滋賀県「安井酒造場」の息子さんが造る

「太郎シリーズ」

全国の蔵元で修行し近年、凱旋を果たしリリースしたのが特徴的なラベルが目印の生酛純米酒

 

「笑顔がこぼれうる うまい酒」

裏ラベルにこのお酒に対する想いが込められていますね❣️

 

こちらの蔵元さんは昔ながらの搾り機

「佐瀬式木槽搾り機」

を使用してゆぅ~くりゆっくりと搾られたお酒を瓶詰めしているのもポイント(≧∀≦)

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出典 : https://www.hatsusakura.jp

 

そして今回のお酒の酒米には滋賀県オリジナル

「玉栄」

を使用しているのもポイントの一つ!

ちなみにこの「玉栄」は

キレのある辛口の酒が作りやすいとされており、心白が発現しにくく吟醸酒には向かず純米酒向きと言われている酒米です。

生産量もトップ20にはランクインするほどメジャーな酒米なんですよ⁉️

日本酒マニアは知っている酒米やとは思いますが、なかなか一般的な酒飲みには聞き覚えのない酒米でしょうか💡

 

ついでに豆知識をもう一つ…

裏ラベル隅にちっちゃく記載されている

「環境こだわり米」

これは化学合成農薬や化学肥料の使用量を5割以下に削減して生産されたお米を滋賀県が独自に認定する

「環境こだわり農産物」

の一種になります(^ω^)

まぁ簡単に言えば…

滋賀県オリジナルオーガニック認定米」

といったニュアンスですわね❣️

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出典 : https://www.hatsusakura.jp

 

そぉいえば以前に

インパクト大のアメリカンラベル…

ジャケ買い上等の同蔵のお酒

「WOW DRY」

も飲ませていただきましたが…

ラベルに反して

「王道の日本酒」

やったような…

今回も意外と

「ぐぅ〜っとウマイ王道酒」

なんかなぁ〜

実飲っ‼️

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出典 : https://www.hatsusakura.jp

 

[テイスティングコメント]

バナナ系のお米炊き上った時の甘香と

ヨーグルト系の乳酸発酵香💡

ややクラシカルな香りですね❗️

やはりこちらの銘柄も

昔ながらの古き良き日本酒系か⁉️

 

口当たりやさしく、含むとぶぁ〜っと強い酸味!

フレッシュさのある乳酸系が強いアタック!

ほどよい甘味としっかりめの旨味。

 

後から複雑さの感じる味わいが広がり最後は

グンっ❗️

と重めにフィニッシュ(*≧∀≦*)

 

初めはフレッシュ爽快系かなぁ?

と思いきや

飲み終わりに近づくにつれて

骨太な味わいに変化する…

「しっかりした味わいの生酛純米酒

 

これはレトロなラベルそのままに

「クラシカル王道酒」

ですね❣️

山廃酒の好きな方にはタマラナイ1本(^ν^)

前のアメリカンラベルの裏切りがあっただけに、今回はもしかすると…

と期待を裏切ってくるのかなぁ〜とおもいきや

しっかり直球ストレート勝負してきたなぁ‼️

太郎くん❗️

楽しませてくれますなぁ〜ww

 

[商品詳細]

生産地域 : 滋賀県
特定名称 : 純米酒
原料米 : 玉栄
精米歩合 : 70%
日本酒度 : ±0
アルコール度数 : 16度
製造蔵元 : 安井酒造場

https://www.hatsusakura.jp

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出典 : https://www.hatsusakura.jp