☆かんぴょうブログ☆

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京丹後にある蔵元が造る「京の春 きもと 特別純米酒」を解説っ!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

【京の春 きもと 特別純米酒

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[商品案内]

昔ながらの風情を残す観光地

「伊根の舟屋」

にある京都の酒蔵「向井酒造」さん

 

「海に一番近い純米酒を醸す蔵」

 

「京の春」さんのお酒は大漁旗のラベルのお酒が印象として残ってます。

あれは、インパクトあるよねぇ~!

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出典 : http://kuramoto-mukai.jp

 

令和元年開催のG20大阪サミットで看板銘柄

「伊根満開」

が使用されたことで、一気に知名度が高まった女性杜氏の蔵元さん。

こちらの銘柄は「紫小町」という古代米=赤米でつくられている赤い日本酒としても見た目・インパクト大のお酒ですよ❣️

 

今回のお酒に使われている酒米

京都府北部の丹波丹後半島で栽培されている京都オリジナル酒米「祝」を使用しております。

読み方はそのまま「いわい」と読みます。

以前はよく栽培されていた品種ですが、稲穂の背が高く倒れやすい。収量が少ないことが原因で戦後栽培されなくなった品種なんです💡

それを約30年前に復活させた…

まさに…

「復活米」

を100%使用した特別純米酒になります(≧∀≦)

イキイキとした酸味が特徴のキモト酒を…

実飲っ‼️

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出典 : http://kuramoto-mukai.jp

 

[テイスティングコメント]

このレトロ風のラベル…

けっこぅ好きなんですよねぇ💖💖

 

個人的な見た目の感想は一旦おいといて…

香りは控えめなほんのり甘香!

 

スッと入ってくる口当たりに、優しい味わい。

ふわぁ〜っと広がるお米の甘味と生酛にしては、やや控えめ気味の酸味(´∀`)

生酛特別純米なだけに、もっとはっきりとしたインパクト系の味わいと思いきや…

「ほどよい」

が当てはまる1本❣️

 

「ほどよい酸味」

「ほどよい甘味」

「ほどよい苦味」

キレも良くスッと飲めるやや辛酒( ◠‿◠ )

 

酒米「祝」を使ったお酒を初めてのみましたが、無難な特徴のない味わい…

が特徴とも言えますね💖💖

 

[商品詳細]

生産地域 : 京都府
特定名称 : 特別純米酒
原料米 : 祝
精米歩合 : 65%
日本酒度 : +5
アルコール度数 : 15度
製造蔵元 : 向井酒造

http://kuramoto-mukai.jp

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出典 : http://kuramoto-mukai.jp