☆かんぴょうブログ☆

▷30代/3児のパパ ▷2022年2月☆酒屋開業☆ ▷ソムリエ免許保有 ▷N-Liquor-Shop代表 #やるっきゃない #レスポンス ▷お酒の豆知識/紹介を 「かんぴょうブログ」 に投稿中! ▷ネットショップ 「N-LIQUOR-SHOP」 を運営開始!

数年前に飲んだハクレイ酒造が造る京丹後のお酒「香田 特別純米酒」を徹底レビュー!!

こんにちは👋😃!

かんぴょうです‼️

【香田 特別純米酒

 

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20240312001342j:image

 

同商品を紹介したのは約2年前…

日本酒もワインと同じで、毎年、味わいが変化するんですよ♪( ´θ`)ノ

ワインに比べて、大きな変化はないんですが…

 

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20240312001343j:image

出典 : https://www.hakurei.co.jp

 

[商品案内]

創業1832年

なんと江戸時代から続く京丹後の蔵元

「ハクレイ酒造」

米と水と人との調和を大切にした酒造りを徹底しており、契約農家で作られた減農薬有機栽培の山田錦100%で作ったこだわりの銘柄が

「香田」

「こうでん」と読みます(^O^☆♪

代表銘柄は

酒呑童子

 

他にも近年、日本酒が苦手な人のためにワイングラスで楽しむ事のできる

「HAKUREI‐01(ハクレイゼロワン」

もリリース💕

更には「日本酒スパークリング」銘柄

「HAKUREI SPARKLING SAKE」

も展開っ‼️

海外展開にも力を入れているのが伺えますね!

 

2年前に飲んだ時に比べて、味わいに変化はあるのかな?

実飲っ‼️

 

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20240312001437j:image

出典 : https://www.hakurei.co.jp

 

[テイスティングコメント]

色合いは少し黄色がはいってますね!

控えめですがフルーティな香りですね!

以前、飲んだ時は複雑さが際立った香りやったように思います(^ω^)

 

綺麗なアタックに控えめな甘さ!

スッキリと感じられる酸味と山田錦特徴でもあらるお米の旨味(^∇^)

前に飲んだ時は…

あれ?

これ山田錦か⁉️

と思いましたが、今回は…

美山錦っぽい山田錦❣️

って感じましたね(^O^☆♪

「飲みやすい淡麗旨辛口酒」

 

総括…
 以前飲んだ時と比べて…

雑味もなくスイスイ飲めちゃう綺麗なお酒に変貌を遂げていた‼️

もっと複雑な味わいやった記憶が…

あれ❓

これは「香田」の酒質が変わったのか??

それとも僕の舌が変わったのか?

ティスティング力が上がっていればいいんですが…ww

 

 

[商品詳細]

生産地域 : 京都府
特定名称 : 特別純米
原料米 : 山田錦
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +5
アルコール度数 : 14%
製造蔵元 :  ハクレイ酒造

https://www.hakurei.co.jp

 

f:id:GvUdcjrrHptKM7Y:20240312001443j:image

出典 : https://www.hakurei.co.jp

 

【한국어 코멘트】

  ↓

색조는 조금 노란색이 있습니다!
겸손하지만 과일 향기입니다!
이전, 마셨을 때는 복잡함이 두드러진 향기가 난 것 같아요(^ω^)

깨끗한 어택에 겸손한 단맛!
깨끗이 느껴지는 신맛과 야마다 니시키 특징으로도 드는 쌀의 맛(^∇^)
전에 마셨을 때는...
어라?
이것 야마다 니시키인가⁉️
라고 생각했습니다만, 이번은…
미야마 니시키 같은 야마다 니시키 ❣️
라고 느꼈어요(^O^☆♪
「마시기 쉬운 담려 맛 매운 술」

총괄…
이전 마셨을 때와 비교해…
잡미도 없이 스위스를 마시는 깨끗한 술로 변모를 이루고 있었다‼ ️
더 복잡한 맛을 낸 기억이…
이것은 「카다」의 술질이 바뀌었는가? ?
아니면 내 혀가 바뀌었는가?
티스팅력이 올라가면 좋겠지만...ww


【English Comment】

  ↓

The color is a little yellow!
It's a subtle but fruity scent!
When I drank it before, I think it had a very complex aroma (^ω^)

Beautiful attack and modest sweetness!
The refreshing sourness and flavor of rice that is characteristic of Yamada Nishiki (^∇^)
The last time I drank...
that?
Is this Yamada Nishiki⁉️
I thought so, but this time...
Miyama Nishiki-like Yamada Nishiki❣️
That's what I felt (^O^☆♪
"Easy to drink, light and delicious dry sake"

Summary…
Compared to the last time I drank...
It has transformed into a beautiful sake that you can drink smoothly without any unpleasant taste! ️
I remember having a more complex taste...
That❓
Has this changed the quality of sake? ?
Or maybe my tongue has changed?
I wish my tasting ability had improved...lol