こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️
【林 純米吟醸 出羽の里】
[商品案内]
富山県の最古の酒蔵「林酒造場」が醸す
「出羽の里」
を使用した純米吟醸!
創業400年の歴史を誇る
「受け継がれる酒造り」
杜氏は今や注目度爆上げ中の
「林 秀樹」さん!
平成25年に「林」を発表してから、数々の日本酒品評会で受賞してきた
大人気「林」シリーズ(^○^)
これまで、
と飲んできましたが
果たして「出羽の里」との違いは??
「自分と同じ若い世代にも受け入れられ酒を造る」
と目標を掲げる若き杜氏の純吟酒を……
実飲っ❗
[テイスティングコメント]
香りはかなり控えめ!
やや甘いマスカットの香りとお米の香り。
口当たりは優しく
雑味なくスゥ~っと入ってくる。
口に含むと時間差で、ふわぁ~っと旨味が広がり
喉を過ぎると酸味が程よく……
そしてやや強めのビターな苦味。
ややアル感が強いか……
度数は他の「林」シリーズも同じなはずなのに……
「控えめな林さん」
昔ながらのお酒の雰囲気を残しつつ
飲みやすく仕上げている印象ですね‼️
さすが「出羽燦々」の息子「出羽の里」をつかっているだけあって、出羽燦々の流れをくんだ味わいになっていると思います。
「出羽の里」の方が後味の主張が強いかな💡
個人的には
「出羽燦々」で作った「林」の方が好み(^з^)-☆
息子よ‼️
すまん😢⤵️⤵️
けど、これだけお米の違いで味の変化を楽しめる銘柄って「林」シリーズくらいちゃうんかなぁ??
「林」シリーズで個人的に一番好きなのは
「五百万石」で作られた一本かな💡
好みには個人差がありますから、
皆さんも「林」シリーズの飲み比べが出来る機会があったら試してみてね!
[商品詳細]
生産地域 : 富山県
特定名称 : 純米吟醸
原料米 : 出羽の里
精米歩合 : 非公開
日本酒度 : 55%
アルコール度数 : 16度
製造蔵元 : 林酒造場