☆かんぴょうブログ☆

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富山県の人気急上昇銘柄「林 純米吟醸 出羽の里」を解説っ!!

こんにちは👋😃!
かんぴょうです‼️


【林 純米吟醸 出羽の里】


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[商品案内]

富山県の最古の酒蔵「林酒造場」が醸す

山形県オリジナル酒米

「出羽の里」

を使用した純米吟醸

 

創業400年の歴史を誇る

「受け継がれる酒造り」

杜氏は今や注目度爆上げ中の

「林 秀樹」さん!

平成25年に「林」を発表してから、数々の日本酒品評会で受賞してきた

大人気「林」シリーズ(^○^)

 

これまで、

「五百万石」「山田錦」「出羽燦々

と飲んできましたが

果たして「出羽の里」との違いは??

 

「自分と同じ若い世代にも受け入れられ酒を造る」

と目標を掲げる若き杜氏の純吟酒を……

実飲っ❗


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出典 : https://www.hayashisyuzo.com/


[テイスティングコメント]

香りはかなり控えめ!

やや甘いマスカットの香りとお米の香り。

 

口当たりは優しく

雑味なくスゥ~っと入ってくる。

口に含むと時間差で、ふわぁ~っと旨味が広がり

喉を過ぎると酸味が程よく……

そしてやや強めのビターな苦味。

ややアル感が強いか……

度数は他の「林」シリーズも同じなはずなのに……

 

「控えめな林さん」

昔ながらのお酒の雰囲気を残しつつ

飲みやすく仕上げている印象ですね‼️

 

さすが「出羽燦々」の息子「出羽の里」をつかっているだけあって、出羽燦々の流れをくんだ味わいになっていると思います。

「出羽の里」の方が後味の主張が強いかな💡

 

個人的には

出羽燦々」で作った「林」の方が好み(^з^)-☆

息子よ‼️

すまん😢⤵️⤵️

 

けど、これだけお米の違いで味の変化を楽しめる銘柄って「林」シリーズくらいちゃうんかなぁ??

「林」シリーズで個人的に一番好きなのは

「五百万石」で作られた一本かな💡

 

好みには個人差がありますから、

皆さんも「林」シリーズの飲み比べが出来る機会があったら試してみてね!

 


[商品詳細]

生産地域 : 富山県
特定名称 : 純米吟醸
原料米 : 出羽の里
精米歩合 : 非公開
日本酒度 : 55%
アルコール度数 : 16度
製造蔵元 : 林酒造場

https://www.hayashisyuzo.com/


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出典 : https://www.hayashisyuzo.com/